За 10 лет успешной работы
Продано продукции: 22521
Произведен монтаж: 7985
Скидка на все до 15% по дисконтным картам Подробнее
(3412) 655-995
(3412) 244-361

Какой кабель выбрать?

Нагревательный кабель бывает двух видов: обычный, т.н. "резистивный" и саморегулирующийся (специалисты для краткости называют его "самрегом"). Соответственно встречаются три способа "построения" антиобледенительной системы: на основе резистивного кабеля, на основе самрега и третий - комбинированный вариант. Если обычный кабель стоит $4-5 за метр, то саморегулирующийся - $12-25. Основу саморегулирующегося кабеля составляет уникальный полупроводник - чувствительная полимерная матрица. Именно она выделяет тепло. Ее мощность завистит от температуры: чем ниже температура, тем выше мощность. Так, кабели, используемые на крышах, при 0С выдают 17-20 Вт/м, но стоит им попасть в воду или лед, и мощность увеличивается до 30-35 Вт/м. Таким образом, максимальная мощность вырабатывается только в опасных зонах, где кабелю грозит обмерзание. Такое чуткое реагирование самрега на внешние обстоятельства приносит весьма заметную экономию электроэнергии.
Вторым важным свойством самрега является его более высокая надежность. Предположим, кабель в водостоке занесло грязью или листвой. Для обычного кабеля это может означать быструю (но мучительную) "смерть" от перегрева. "Самрегу" же в этой ситуации ничего не угрожает. На участке, который начал греться, мощность автоматически снизится и нагрев прекратится. Вывод: самрег дорог, но надежен.
Кроме того, при выборе кабеля следует обратить внимание на внешнею изоляцию. "Кровельный" кабель подвергается воздействию низких температур и ультрафиолетового излучения. Далеко не все материалы могут выдержать такие испытания. Большинство видов ПВХ охрупчиваются и растрескиваются уже через несколько лет эксплуатации. Итогом становится разрушение изоляции и выход кабеля из строя. Наиболее стойки к таким условиям из используемых материалов - полиолефины.
Другой проблемой кабеля является его срок жизни. У "самрега" с течением времени ухудшаются его мощностные характеристики. И если у качественного кабеля срок службы составляет 15-20 лет, то у менее щепетильных производителей он не превышет 3-5 лет. Вообще наиболее надежны саморегулирующиеся кабели фирм, непосредственно занимающиеся промышленным обогревом, например Nelson (США), THERMON (США) и Raihem (США). Эти фирмы производят высоконадежные саморегулирующиеся кабели и считаются лидерами во всем мире. Из обычных резистивных кабелей очень хорошо зарекомендовал себя кабель TASH фирмы Pirelli.

Возврат к списку

Доставка в другие города республики

Доставляем продукцию и осуществляем монтаж теплых полов в городах Удмуртии: Люга, Чур, Северный, Июльское, Италмас, Кильмезь, Зура, Вараксино, Нылга, Пугачёво , Первомайский, Пычас, Ягул, Пирогово, Киясово, Грахово, Октябрьский, Юкаменское, Красногорское, Каракулино, Хохряки, Сюмси, Селты, Сигаево, Вавож, Дебесы, Новый, Алнаши, Яр, Шаркан

* уточняйте информацию о доставке по телефону: ‎8 (3412) 655-995

Наша продукция