За 10 лет успешной работы
Продано продукции: 22018
Произведен монтаж: 7775
Скидка на все до 15% по дисконтным картам Подробнее
(3412) 655-995
(3412) 244-361

Особености - теплые полы

Теплый пол - особенности

Одной из разновидностей систем отопления помещений являются «теплые полы». В классическом виде это система «водяной теплый пол», которая представляет собой нагревательные трубы, проложенные змеевиками, которые встроены в слой бетона. Данный вид отопления обеспечивает максимальный уровень комфорта и эстетики, так как при помощи такой системы можно добиться максимального комфорта, используя любые напольные покрытия.

Теплые полы не создают явление конвекции, чем не могут похвастаться обычные радиаторы. Нагревательные элементы здесь равномерно распределены по всей площади пола, поэтому помещение обогревается равномерно и со всех сторон. Самые холодные объемы воздуха при такой системе отопления будут сосредотачиваться у самого потолка (выше 1.5-2 метров). Это идеальное распределение температуры с точки зрения комфорта - 22 градуса Цельсия у ног и 18 на уровне головы. Теплый пол – это идеальное решения для семей с детьми, потому что именно холодные покрытия особенно в зимнее время становятся причиной заболеваний. При температуре теплоносителя всего 30-50 градусов Цельсия, напольное отопление позволяет получить тепловой поток мощностью 40-150 Вт с одного квадратного метра площади. Это еще одно заметное отличие напольного отопления от традиционных радиаторных систем.

Устанавливаясь на теплоизоляционной основе любого вида, теплый пол имеет очень простое устройство. Сверху наносится раствор цемента на песочной основе. Затем, как правило, монтируются такие напольные покрытия, как ламинат, паркет, плитка или линолеум, тепло покрытию придается при помощи нагретой воды.

Теплый пол

В наше время теплые полы уже не привилегия элитного класса. Затраченные средства на установку и содержание теплого пола оправдывают себя за счет экономии на обогреве помещения и снижения количества заболеваний, проживающих в нем людей в холодные времена года. Тепло, которое распространяется от теплого пола, достигает высоты порядка 2.5 метров.

Теплый пол может иметь несколько видов конструкций: водяной (нагревается с помощью труб с горячей водой), электрическим (с использованием электрического кабеля). Водяной теплый пол в основном применяется в коттеджах, где имеет место независимая система отопления, от которой производится отвод труб. Электрический теплый пол в целом не зависит от системы отопления. Подогрев пола можно включить в любое время, а если установить при этом специальный регулятор теплого пола, дающий возможность устанавливать различную температуру нагрева в разное время суток, то о неудобствах, связанных с температурой помещения, можно попросту забыть.

Еще одним преимуществом электрического теплого пола является его способность реагировать на изменения окружающей среды. Например, если температура в помещении изменится из-за открытого окна или большого скопления людей, то система отреагирует на данные колебания и изменит интенсивность нагрева. Кроме того, электрический теплый пол позволяет добиться более равномерного и оптимального подогрева помещения. Специалистам не составит большого труда устранить любую неисправность, если таковая будет иметь место.

Чаще всего теплые полы устанавливаются на кухне, в ванной, на балконе – всех тех помещениях, где в качестве напольного покрытия используется линолеум или напольная плитка. Теплый пол в ванной комнате, пожалуй, самая необходимая вещь, так как это самая влажная зона жилья, где крайне необходим комфортный микроклимат. Кроме того, теплый пол в ванной помогает избежать появления грибка и снижает процент влажности.

При использовании электрического теплого пола надо быть готовым к довольно большому увеличению расхода электричества.

Для укладки теплого пола под плитку лучше всего использовать стяжку – пол с прочной основой. Используемые при этом нагревательные или карбоновые маты не увеличивают высоту пола, просты для установки. Под ламинат, как правило, кладется нагревательная пленка.

Разновидности теплых полов: электрические конструкции

В двадцать первом веке человек постоянно придумывает все новые необходимые для жизни технологии, которые позволяют добиться большего комфорта и удобства. Совсем недавно появилась технология обогрева любого помещения с помощью нагрева пола – «Теплый пол». Данная технология позволила убрать с глаз ковры, так полюбившиеся в советское время. Эту технологию обогрева пола можно монтировать под паркет, ламинат, плитки и даже линолеум. Теплый пол бывает двух типов: электрический теплый пол (который укладывается под любое напольное покрытие с использованием электрического кабеля), водяной теплый пол (нагревается с помощью труб с горячей водой). Электрический теплый пол под плитку. Электрические теплые полы под плитку бывают трех видов: нагревательные маты, кабельные, пленочные. Кабельный теплый пол Самый распространенный вид электрических теплых полов – кабельные. Кладутся они в основном под плитку и чаще всего в ванной комнате, где они особенно необходимы ввиду повышенной влажности. Довольно толстый нагревательный элемент крепится, как правило, при помощи металлической ленты к поверхности пола, после чего на данную конструкцию наносится плиточный клей, а сверху непосредственно любая керамическая плитка. Нагревательные маты Улучшенный вид кабельного теплого пола – нагревательные маты. Они имеют более тонкий нагревательный элемент, который фиксируется на секте. Это заметно упрощает монтаж и, соответственно, сокращает время обустройства системы. Пленочный теплый пол Пленочный теплый пол – это самый молодой тип из существующих электрических конструкций. Монтировать его проще всего, к тому же он потребляет меньше всего электричества. Такой теплый пол представляет собой тонкую пленку в виде модулей, на поверхность которой нанесен нагревательный элемент. Данную конструкцию не нужно заливать бетонной стяжкой. Все элементы устанавливаются поверх теплоотражающего материала и соединяются проводами между модулями, а сверху укладывается напольное покрытие. Также данный пол легко подвергается ремонту и демонтажу в случае необходимости. Эксплуатация данного пола невозможна без терморегулятора (прибор, контролирующий температуру обогрева). Терморегуляторы бывают: механические и программируемые и различаются возможностью включения и выключения в заданное время. Таким образом, любая разновидность системы теплых полов имеет массу преимуществ, узнать о которых вы можете уже сегодня.

Теплый пол в вашем доме

Системы «теплый пол» получили все большее распространение в последнее время, благодаря тому, что многие покупатели уже оценили высокий уровень комфорта. Ведь централизованная система отопления не обеспечивает нормального повсеместного распределения тепла в помещении или во всей квартире в холодный период времени. Особенно часто тёплый пол устанавливается в ванной комнате, что вполне объяснимо – здесь всегда хочется встать ногами на теплый пол, который к тому же препятствует образованию сырости. Эти и многие другие факторы обуславливают особую популярность систем «теплый пол» на современном рынке строительства и ремонта. Теплые полы бывают водяными и электрическими. Больше распространены электрические системы обогрева ввиду простаты монтажа и удобства использования. Несмотря на это, лучше воспользоваться услугами специалиста, так как это гарантирует надежность системы и ее долгую службу. Теплые полы конструируются таким образом, чтобы обеспечить максимум комфорта. Ученые доказали, что человеку более комфортно, когда температура его ног чуть выше температуры его головы, буквально на 2-4 градуса. Именно такие условия позволяет воспроизвести теплый пол. Он также имеет ряд других преимуществ: вы можете не беспокоиться о влажности воздуха в помещении, если используете у себя дома для обогрева систему «теплый пол», таких показателей не могут обеспечить другие обогреватели, которые широко применяются в современных домах. Кроме того, полы с подогревом совершенно безопасны для детей, поэтому мамам теперь можно не беспокоиться, что ребенок может простудиться, играя на полу. С полов можно убирать надоедливые ковры и паласы, которые приходилось пылесосить довольно часто, ведь они являются сборниками пыли и опасных микроорганизмов, что тоже неблаготворно сказывается на здоровье детей. Простота работы – вот еще один плюс использования системы отопления «теплый пол». Нагревательные элементы имеют довольно большой срок эксплуатации и не нуждаются в специальном обслуживании. Автоматизированная регулировка режима температур позволяет экономить электроэнергию и «включать» обогрев тогда, когда вам это нужно. Монтаж системы довольно простой, но все же требует определенных навыков, поэтому, решив установить систему «теплых полов» следует обратиться к профессионалам.

Теплый пол - основная или вспомогательная система отопления?

Отопление помещения с помощью системы «теплый пол» может быть как основным, так и дополнительным способом отопления. Если применять данную систему как дополнительную, то это значит, что в доме уже есть основная система отопления, как правило, традиционная (центральная), а теплый пол служит лишь как дополнение к ней. Данное решение используется в том случае, если основная система отопления не может в полной мере обеспечить в помещении необходимую температуру, либо носит сезонный характер. Чаще всего, в купе с основной системой отопления, теплые полы используют в ванных комнатах, на лоджиях или на кухне. Жителям России приходится в основном сталкиваться с централизованной системой отопления, заложниками которой мы не редко и являемся. Ее рано или наоборот поздно отключают (или включают), так же трубы часто прорывает, батареи бывают холодными или наоборот слишком горячими. Таким образом, центральное отопление - это скорее масса минусов, нежели плюсов. Радиаторы (как водяные, так и электрические) нагревают воздух хорошо, а вместе с этим и высушивают его, что приводит к сжиганию кислорода. Это очень пагубно сказывает на здоровье людей, в такой атмосфере сложно выращивать цветы, постоянно приходится увлажнять воздух. В России «теплый пол» лучше всего использовать как дополнительный источник тепла, так как мы сталкиваемся с достаточно суровыми климатическими условиями. А в межсезонье и вовсе «теплый пол» будет являться основным источником тепла, так как в этот период нет отопления, и без него возрастет риск подхватить простуду в холодной квартире. Использование теплого пола в качестве основной системы отопления означает, что кроме этой системы для отопления помещения больше ничего не применяется. Если вы используете теплый пол для обогрева коттеджа, то необходимо правильно распределить и рассчитать мощность, так как площадь обогрева довольно большая. Стоимость самой системы, как правило, значительно ниже стоимости водяных систем отопления, а ее установка требует гораздо меньших затрат труда и времени. Практические исследования доказали поразительную эффективность встроенных электрических систем отопления. Кроме того, теплые полы удобны в эксплуатации и монтаже, долговечны и могут быть установлены в любом помещении.